Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация — это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после различных заболеваний. Она играет очень важную роль, особенно в области нейрохирургии, где пациент после серьезных заболеваний и травм утрачивает самые насущные навыки и способности. Реабилитация также направлена на восстановление мышечной силы пациента, а также предупреждение повторного заболевания или возникновения осложнений.
В Центре Куватова применяется комплексный подход в реабилитации, который включает в себя комплекс мероприятий. Именно комплексная реабилитация позволяет пациенту выздороветь полностью, а не частично. Успех лечения зависит как от правильно установленного диагноза, так и от оптимально подобранного и проведенного лечения, а также правильной и своевременной реабилитации пациента. Задача медицинской реабилитации – по возможности максимально полностью восстановить утраченные функции у пациентов, исходя из имеющихся последствий травмы или заболевания, и проведенного лечения.
Виды реабилитации
- Ортопедическая – она проводится после травм и операций по поводу заболеваний костно-мышечной системы, переломах, пороках развития позвоночника и нарушениях осанки.
- Неврологическая – это один из серьезных видов реабилитации, так как в ее проведении участвует самое большое число специалистов – неврологи, физиотерапевты, массажисты и др. Эта реабилитация требуется после травм и операций на нервной системе, при заболеваниях периферической нервной системы, инсультах, парезах и параличах.
Показания к реабилитации
Целью реабилитации является быстрая регенерация мышц при их атрофиях, связанных с длительной гиподинамией, с целью восстановления силы и тонуса конечности, восстановление полного объема движений в суставах после иммобилизации (после переломов), ускорения регенерации ткани хрящей, улучшение трофики тканей органов и костей, увеличение подвижности при спайках в брюшной полости после полостных операций, повышение общего тонуса пациента и улучшения психоэмоционального состояния, снятие болей и отеков после травм суставов, восстановление физической активности после инсультов, парезов и параличей, а также в послеоперационном периоде у пациентов после операций связанных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата (после травм, переломов, ушибов и растяжений).